Untuk toping, sebenernya telur yang digunakan adalah 3 butir, tapi ketika proses pembuatan karena aku liat konsistensinya sudah cair maka sengaja aku kurangi 1 butir. Alhasil topping yg dihasilkan konsistensinya pas, bisa gampang keluar dan dibentuk diatas roti dan meleleh merata kepermukaan roti ketika dipanggang..
Bahan I
- 500 gram Tepung terigu Cakra (high protein)
- 270 ml susu, hangatkan sebentar
- 75 gram gula halus
- 60 gram salted butter
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 bungkus ragi instan
- 1 sachet cappucino, larutkan dengan 50mk air
- 2 butir telur
- 160 gram icing sugar
- 200 gram soften butter
- 200 gram tepung terigu
How To for Topping
- Campurkan tepung terigu, gula, telur mentega dan butter kemudian mix agar tercampur
- Tambahkan kopi cappucinno sedikit demi sedikit hingga konsistensi topping yang pas didapatkan
- Letakkan didalam kulkas agar tidak mencair
How To for Roti Boy
- Campur ragi dengan susu dan sedikit gula, kemudian biarkan 5 menit agar ragi bekerja
- Mix tepung terigu, gula halus, kemudian tambahkan telur dan larutan ragi.
- Terakhir tambahkan butter dan uleni hingga kalis dan elastis. Pastikan adonan sudah tidak menempel di tangan (semakin kalis maka makin empuk roti).
- Diamkan selama 1 jam
- Kempiskan adonan kemudia bulatkan dan bagi dua hingga adonan mencapai berat sekitar 50gram masing-masingnya
- Bulatkan masing2 adonan kemudian diamkan selama 50 menit
- Pipihkan adonan dan masukkan potongan butter kedalam adonan dan tutup dan bentuk menjadi bulat
- Biarkan selama 30 menit agar adonan mengembang sebelum diberi topping
- Masukkan topping kedalam plastik segitiga dan potong sedikit ujungnya
- Tutupi permukaan roti dengan toping dengan cara membuat lingkaran dari tengah hingga kesisi paling bawah roti
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit
0 comments:
Post a Comment