Pages

Wednesday, April 17, 2013

Roti Boy KW Super

Roti boy ini kesukaan suami dan mertua. Jarang-jarang ada roti dengan aroma kopi soalnya.. Jadi dari awal beli oven suami udah wanti wanti kalo minta dibikinin Roti Boy... Dari hasil google akhirnya nemu juga resep yang pas dan cara pembuatannya diyou tube. Hasilnya yummy, tidak perlu repot-repot ke gerai Roti Boy buat nyenengin suami and mertua, walau tidak seempuk yg dijual di gerai ROti Boy asli soalnya aku ngak make bread improver. Tapi dari sisi rasa sudah pas deh dengan Roti Boy, akhirnya kita namain rotinya Roti Boy KW Super, hehehehe

Untuk toping, sebenernya telur yang digunakan adalah 3 butir, tapi ketika proses pembuatan karena aku liat konsistensinya sudah cair maka sengaja aku kurangi 1 butir. Alhasil topping yg dihasilkan konsistensinya pas, bisa gampang keluar dan dibentuk diatas roti dan meleleh merata kepermukaan roti ketika dipanggang..


Bahan I 
  • 500 gram Tepung terigu Cakra (high protein)
  • 270 ml susu, hangatkan sebentar
  • 75 gram gula halus
  • 60 gram salted butter
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus ragi instan
Bahan Topping
  • 1 sachet cappucino, larutkan dengan 50mk air
  • 2 butir telur
  • 160 gram icing sugar
  • 200 gram soften butter
  • 200 gram tepung terigu
How To for Topping
  • Campurkan tepung terigu, gula, telur mentega dan butter kemudian mix agar tercampur
  • Tambahkan kopi cappucinno sedikit demi sedikit hingga konsistensi topping yang pas didapatkan
  • Letakkan didalam kulkas agar tidak mencair
How To for Roti Boy
  • Campur ragi dengan susu dan sedikit gula, kemudian biarkan 5 menit agar ragi bekerja
  • Mix tepung terigu, gula halus, kemudian tambahkan telur dan larutan ragi. 
  • Terakhir tambahkan butter dan uleni hingga kalis dan elastis. Pastikan adonan sudah tidak menempel di tangan (semakin kalis maka makin empuk roti). 
  • Diamkan selama 1 jam
  • Kempiskan adonan kemudia bulatkan dan bagi dua hingga adonan mencapai berat sekitar 50gram masing-masingnya
  • Bulatkan masing2 adonan kemudian diamkan selama 50 menit
  • Pipihkan adonan dan masukkan potongan butter kedalam adonan dan tutup dan bentuk menjadi bulat
  • Biarkan selama 30 menit agar adonan mengembang sebelum diberi topping
  • Masukkan topping kedalam plastik segitiga dan potong sedikit ujungnya
  • Tutupi permukaan roti dengan toping dengan cara membuat lingkaran dari tengah hingga kesisi paling bawah roti
  • Panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit

0 comments:

Post a Comment