Pages

Tuesday, April 23, 2013

Chiffon Cake Coklat



Setelah gagal segagal-gagalnya minggu lalu bikin chiffon cake.. akhirnya memberanikan diri untuk bikin lagi dengan googling2 dulu tentunya nyariin tips anti gagal untuk chiffon cake. Learning dari kesalahan minggu lalu, aku ngocok putih telurnya langsung dengan kecepatan tinggi sedang (3 ot of 5) sampai hard peak dan pecah berair.. Akhirnya sewaktu dicampurkan dengan adonan kuning telur jadi berair gitu dan hasilnya chiffon cake setebal 2 cm yg rasanya amis :(

Hal-hal yg perlu diperhatikan 
1. Perbandingan bahan.  
  120 g tepung terigu
  Liquid 180 (termasuk oil)
  Harus diperhatikan perbandingan liquid (air/susu dan minyak) vs tepung yang tepat adalah 2:3 (66%). Makin tinggi perbandingan tepung maka makin stabil cake yg dihasilkan namun teksturenya lebih kering. Sedangkan bila dibawah 60 persen maka cake beresiko turun setelah keluar dari baking oven atau setelah dipotong. Padahal sejatinya chiifon yg baik bila dipotong atau disentuh akan mubmle ke bentuk semula

2. Cara Pengocokan 
   * Pastikan telur yang digunakan dalam suhu ruang dan tidak ada kuning telur yang masuk
      ke putih telur
   * Wadah untuk mengocok putih telur harus bersih (tidak ada air ataupun minyak)
   * Jangan biarkan putih telur didiamkan lama, setelah setelah selesai dikocok segera
      campurkan dengan adonan kuning telur. Jadi adonan kuning dibuat sebelum putih telur.
   * Campurkan putih telur ke kuning telur dengan porsi 1/3 bagian hingga menyatu 
      kemudian tambahkan 1/3  lagi hingga adonan habis
   * Cetakan yg digunakan harus bersih, tidak diberi butter, minyak atau tepung

Recipe

Bahan A
100 mg gula halus
7 butir kuning telur
150 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
125 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 sdt vanili
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam

Bahan B

100 mg gula halus
7 butir putih telur
1 sdm jeruk nipis

HOW TO
  • Kocok kuning telur dengan gula hingga warnanya berubah menjadi pucat (dengan whisker) lalu tambahkan minyak dan vanili, kocok lagi dan terakhir tambahkan susu, kocok sekitar 2 menit
  • Ayak tepung terigu, coklat, baking soda, baking powder dan garam. 
  • Tambahkan sedikit demi sedikit ke adonan kuning telur sambil di mixer dengan kecepatan paling rendah (1)
  • Kocok putih telur dengan mixer kecepatan rendah (1) sampai ada berbusa (ada bubblenya) kemudian tambahkan 1/3 gula 
  • Kocok dengan kecepatan sedang (2) sampai agak creamy encer (masih ada buble tp kecil-kecil) kemudian tambahkan lagi 1/3 gula 
  • Kocok hingga putih creamy dengan kecepatan sedang (2) kemudian tambahkan sisa gula dan jeruk nipis
  • Kocok dengan kecepatan tinggi (4) hingga adonan hingga soft peak yaitu ada jambulnya,putih mengkilat dan terangkat bila mixer diangkat tapi kemudian jatuh tapi tidak tumpah bila dibaskom dibalikkan
  • Campurkan 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk dengan spatula dengan tehnik folding, lanjutkan hingga semua adonan putih telur habis. Jangan lupa mengaduk bagian paling bawah agar menemastikan semua adonan telah homogen
  • Tuangkan kedalam loyang Chiffon cake diameter 23 cm dan panggang dengan suhu 150 derakat selama 90 menit
  • Tusuk dengan lidi untuk melihat apakah cake sudah mateng
  • Balikkan cake dengan ditopang gelas pada bagian tengah, lepaskan dari loyang bila cake sudah dingin
Biaya (tanpa keju hiasan) : 23,000

0 comments:

Post a Comment