Pages

Friday, March 1, 2013

Soto Ayam








Dulu dirumah ada mbak yang kerja and jago masak, and soto ayam bikinannya uenak tenan.. Sekarang si mbak udah ga ketauan rimbanya dimana tp suka kangen soto rumahannya. Akhirnya drpd kangen dipendam-pendam awalnya nyoba bikin soto pake bumbu siap saji. Beberapa merk dicoba Bomboe, Sajiku dll tp rasanya kurang pas ya.. Akhirnya memberanikan diri untuk nyoba bikin sendiri, dan setelah berkali-kali nyoba akhirnya dengan modif sana sini dapet juga resep yang berkenan dihati...

Recipe
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 biji cengkeh
  • 1/2 btr Bawang bombay
  • 3 tangkay pangkal daun bawang
  • 6 butir bwang merah, dihaluskan
  • 5 butir bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt merica, dihaluskan
  • 1/4 sdt ketumbar, disangrai kemudian dihaluskan
  • 1/4 sdt jinten, dihaluskan
  • 2 ruas jari kunyit, dihaluskan
  • 3 tangkai sereh yang dimemarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • Bihun/Soun secukupnya
  • Telor rebus, dibagi 4
  • Kol yang direbus
  • Toge yang direbus
  • Pelengkap : Jeruk nipis, daun seledri dan Sambel ijo
How To
  1. Untuk kaldu ayam : rebus ayam bersama cengkeh, 1/2 bag bawang putih, bawang bombay dan tangkai daun bawang
  2. Setelah 30 menit, kaldu sudah didapatkan, angkat ayam dan goreng setengah matang kemudian suwir-suwir
  3. Tumis semua bumbu halus kemudian masukkan kedalam kaldu, tambahkan sereh dan daun jeruk
  4. Tunggu hingga air mendidih dan bumbu masak
  5. Sajikan bihun dengan daging ayam, kol dan toge, telur serta pelengkap lainnya

0 comments:

Post a Comment