Pages

Tuesday, December 7, 2010

Jengkol Batokok ala Atar



Walaupun asli Minang tapi sebenernya gw kurang suka nih ama jengki2an.. tapi kl udah berhadapan ama jengkol batokoknya nenek di kampung nyerah deh, baunya itu menggoda bgt (bau jengkol bercampur dengan bau minyak kelapa yg khas). Kegemaran ini akhirnya menular setelah hubby sempat berkunjung ke kampung ku di atar-batusangkar, yang dulunya dia cuma doyan semur jengkol akhirnya semur jengkol harus ikhlas digeser posisinya oleh Jengkol batokok ini.. So biar ga pada penasaran, I present the recipe of Jengol Batokok... hehehe

Bahan

  • 10 buah jengkol tua, dibelah dua
  • 15 buah cabe merah, cuci bersih
  • 4 buah bawang merah
  • 1/2 gelas minyak kelapa

How To

  • Goreng jengkol hingga berwarna kuning kecoklata, angkat dan tiriskan.
  • Tokok-tokok/memarkan menggunakan ulekan hingga gepeng dan terpecah
  • Rebus cabe merah dan bawang merah, angkat dan tiriskan.
  • Giling cabe merah dan bawang merah hingga halus, tambahkan garam dan ajinamoto secukupnya
  • Campurkan jengkol dan cabe, sajikan di piring.. Untuk sentuhan akhir, siramkan minyak kelapa diatasnya..

1 comments:

Endang Sutisna said...

asdasd...
Pertamax di amankan !!! :p

kunci kelezatan masakan ini terletak pada tingkat keharuman minyak kelapa dan kelegitan jengky nya.
emang susah menyamakan rasa jengkol batokok atar. sangatlah sulit menyamai keharuman minyak kelapa yang di buat dari kelapa yang di petik langsung dari pohonnya dan di buat menggunakan api dari kayu.

walaupun begitu, sajian jengky ini tetap terasa nikmat di lidah dan kenyang di perut. dan saya kategorikan masakan ini sebagai KW Super Plus...

Post a Comment