Pages

Tuesday, November 30, 2010

Kue Lupis Ketan

Gara-gara sakit bulanan, bikin ngak masuk kantor and seharian dirumah.. Suntuk malah jadi ngidem kue lupis ketan. Telp hubby minta dibawain lupis, eh malah ditanyain kenapa lagi dapet malah justru ngidem, dimana nyarinya lupis malem2? Hmm, ngak bakalan dapet nih..mesti usaha sendiri kayanya.. alhasil ngisi cuti sakit dengan resep Kue Lupis Ketan deh, ke dapur yuuk..
Bahan:
500 gam ketan putih, cuci lalu tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sendok makan air kapur sirih

 Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus 15 menit agar jangan basi)

Gula merah cair:
300 gram gula merah
3 sendok makan gula pasir
125 mili liter air
1 lembar daun pandan
Semuanya di rebus sampai kental lalu saring.


Menuju Dapuur...
Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dengan ketan, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).
Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.

Hidangkan dengan kelapa parut dan disiram dengan gula merah cair

0 comments:

Post a Comment