Here the Recipe
- 1/2 Ekor ayam, potong 6 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt ketumbar
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 buah sereh, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 3 buah asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air.
- 4 lembar daun salam
- 1/2 kelapa setengah tua, parut
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan samapai 15 menit cuci kembali hingga bersih
- Campurkan ayam dengan semua bumbu dan kelapa dan air, ungkep hingga airnya habis.
- Pisahkan ayam dan kelapa
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Masukkan kelapa parut, lengkuas dan daun salam.
- Sangrai hingga kelapa berwarna kecoklatan.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, sangrai lagi hingga bumbu tercampur rata dan kelapa garing.
- Sajikan ayam goreng bersama bumbu serundengnya
0 comments:
Post a Comment